veefore: (Default)
[personal profile] veefore
Если электромобиль заряжается за полчаса и едет на этом заряде километров 200, то, в общем, на нем становится возможным ездить не только по городу, но и на дальние расстояния - как показывает мой опыт, в путешествии на обычной заправке проводишь как раз те самые 30-40 минут (заправка, туалет, перекусить), а 200 км - это около 3 часов езды, как раз время для того, чтобы отдохнуть и размяться. Очевидно, что число "колонок" должно быть в несколько раз больше (обычная заправка длится 3-5 минут и дальше машина едет на стоянку, а водитель и пассажиры идут в кафе), плюс не все останавливаются именно на заправках, многие заправляются и встают где-нибудь в другом месте. Т.е. нужно больше места под стоянку, совмещенную с зарядной станцией. С другой стороны, наверняка появятся зарядки в местах притяжения (кафе, магазины и так далее), вопрос только в электрической инфраструктуре - насколько возможно в произвольном месте поставить одну или несколько зарядных колонок. С третьей стороны, эти зарядки можно повтыкать вообще в любых местах, вопрос опять в электросетях.

Интересно, будет ли что-то делаться в нашей стране в этом направлении, или будем дальше ездить на бензине? Если весь мир пересядет на электромобили, нефтяные компании, как водятся, будут пытаться компенсировать продажи с помощью внутреннего рынка, а единственный способ это сделать - ставить палки в колеса электромобилям.

У бензиновых (дизельных, газовых) машин на данный момент остаются следующие преимущества - 1 - они по-прежнему сильно дешевле, 2 - у них высокая скорость заправки, 3 - имеется заправочная инфраструктура, 4 - большая автономность хода, легко наращиваемая канистрами :). Ну и разных моделей больше, на любой вкус и потребности.

Date: 2017-08-05 11:50 pm (UTC)
brmail: (Default)
From: [personal profile] brmail
евозможно продавать товары в ларьке или даже мелком магазинчике по тем ценам, по которым можно продавать в супермаркетах.
Ничего подобного. В мелком магазинчике здоровая бутылка молока обычно стоит столько же сколько и в супермаркете. Бывает и чуть дороже, но процентов на 10. А с штучным мороженным вообще картина одинакова. Цена и там и там редко отличается на одинаковые сорта. Опять таки нигде в ларьке не продают одну бутылированную воду. Там это просто один из товаров. А стоит дорого - потому что "пройдись по рынку и купи дешевле". С электричеством будет так же, так как продавец будет единственным хозяином и в рамках района обеспечения вы более нигде не найдете в достаточном количестве розеток для подключения автомобилей. А те что будут появляться, будут как и в случае с водой придерживаться общей ценовой политики. А не допустить на этот рынок конкурентов очень просто - цена за энерговвод на десяток меговаттчас + цена капиталовложений на разводку и оборудование сильно большая. Немного найдется жедающих на ненасыщенном рынке занимать эту нишу. А потом, когда автомобилей станет много - будет поздно

Date: 2017-08-06 12:22 am (UTC)
From: [personal profile] apique
Не замечал особой разницы между ценами на воду и другими товарами. И морожное, и шоколадки, и вода, всё стоит в ларьках заметно, хотя и не кратно, дороже. В магазинах вода в маленьких бутылках тоже не дешёвая. Я сужу по тому, что происходит в Москве.

Ситуацию с аэропортами и продажей воды на разных мероприятиях надо рассматривать очень отдельно.

Для подключения, ровным счётом всё равно, кто потребитель. Продавцу электроэнергии без разницы, завод там у него электричество берёт, крупный магазин или заправка. Для него только характер нагрузки важен и точки подключения, всё, а дальше он продаёт электричество и получает за это деньги.

Подключение к электросетям - тут надо смотреть на конкретные страны и регионы. Где-то нет платы за подключение к сетям, но есть плата за мощность (помимо самой энергии), где-то есть плата именно за подключение. В основном платы или нет, или она небольшая. Россия в этом плане исключение, хотя сейчас с этим вроде лучше стало (в зависимости от региона, где-то 3 т.р. подключение, где-то 20 - за киловатт мощности. В Москве вообще толком не подключишься, свободных мощностей нет).

В Европе тарифы сильно ниже, в США вообще ноль, но есть абонентская плата.

Короче, это надо лезть в рынок энергетики, чтобы здраво обсуждать. Но там рынок с прописанными правилами. Повторюсь, я лишь о том, что нет никакой разницы между заправкой и промышленностью. Нет причин, чтобы тут рыночные механизмы не работали, особенно когда машин будет много.

Profile

veefore: (Default)
Andre Erofeev

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios