Oct. 2nd, 2018

veefore: (Default)
Турникеты, как вы помните, у нас убрали 1 сентября. А дополнительные валидаторы до сих пор не повесили. Более того, те валидаторы, что стояли на турникетах, у них обратная связь реализована была фактически через турникет. Открылся - значит карта сработала. Не открылся - не сработала. А когда турникет убрали, то теперь о списании денег можно только судить по крошечному однострочному дисплейчику, на котором на ходу вообще ничего не разобрать (да и не на ходу сложновато). Походу, решение об отмене было чисто популистское, принятое в самый последний момент. Никакой технической подготовки проведено для этого не было, да и в таком виде если посадка и ускоряется, то при этом создаются заметные неудобства для пассажиров. У кого-то, думаю, вообще не получается или нет желания в таких условиях заплатить за проезд. В порядке теории заговора предположу, что валидаторы не ставят специально, чтобы по итогам зафиксировать снижение выручки и вернуть их обратно.

---

Про указатели в метро - я так понимаю, что они являются следствием смены наименования линий со слов на цифры (в вагонах тоже теперь говорят "станция такая-то, переход на линию 5 и 7"). И выходы тоже пронумеровали. Вроде мысль сама по себе неплохая. НО. Чтобы этим всем пользоваться, надо помнить или заранее смотреть номера линий и номера выходов. И помнить в процессе. А кто у нас заранее что-то смотрит? Вроде бы проще сказать "тебе нужен выход номер 4", а дальше человек пусть сам смотрит на цифры, но, во-первых, ты сам должен знать, какой выход нужен, а далеко не факт, что будешь помнить. Схема с маршрутом (первый вагон, из стеклянных дверей направо, потом направо, выход к ТЦ такому-то) легко восстанавливается в голове. Я могу не помнить ничего, но в голове вот это "направо-налево" и к какому объекту выйти легко воспроизводятся. В общем, на мой взгляд, очень зря основное внимание уделили цифрам. Мне кажется, географические признаки более универсальны, а навигация, привязанная к каким-то объектам, более понятна.

А то вообще можно же еще дальше пойти, все станции пронумеровать автоинкрементом. Никаких дублей! "Как к вам проехать? Тебе нужна линия 4, станция 142, выход 1", "Осторожно, двери закрываются, следующая станция 213". Потом и улицы переименовать. И города еще. Город номер один, улица 318-я, дом 9. Вот веселуха будет!

Да, и раньше "выход в город" было написано огромными буквами, было нормально видно с середины станции. Сейчас не видно.

---

В метро вовсю пиарят "Московские Центральные Диаметры". Которые появятся через два года и будут по сути интегрированной в городскую систему электричкой (что в общем, наверное, неплохо). У меня пока только один вопрос - почему Центральные? Если они хотели сказать, что оно проходит через центр, то как диаметр в принципе может не проходить через центр?



---

Электробус ожидаемо так и не поехал в штатном режиме. А обещали-то, обещали... Помнится, 100 штук до конца сентября обещали. Тем временем, пишут, город планирует закупить порядка тысячи обычных автобусов. К слову, в Москве сейчас осталось как раз около тысячи троллейбусов. Совпадение? Не думаю! (с)
veefore: (Default)
Я уже как-то писал про лукавые сравнения пассажиров ОТ с автомобилями, которые озвучиваются каждый раз, когда заходит речь об общественном транспорте (это когда сравнивают 15 миллионов пассажиров ОТ с 3 миллионами автомобилей), вот появился повод еще раз посчитать и написать. Может, повторюсь где-то.

В программе "Гараж" на "Эхе Москвы" позади ведущего установили экран, на котором транслируется та же информация, которую получают руководители дептранса (первое появление экрана в этом выпуске, см. видео: https://echo.msk.ru/programs/garage/2276752-echo/). Цифры любопытные. На дорогах в середине дня 600-700 тысяч автомобилей, за сутки около 2 миллионов. Полагаю, сутки там текущие, с 0 часов до 14, когда начинается передача, т.к. за время передачи число автомобилей росло (и выросло на 100 тысяч), и ранее дептрансом также озвучивались более высокие цифры уникальных авто за сутки. Ага, в другой передаче ("Доехали", она вечерняя) можно разглядеть 2.5-2.6 миллиона за сутки (там на экране другой интерфейс и, к сожалению, не показывают экран крупным планом). Вот смотрю на эти цифры и опять пытаюсь понять, что они означают.

Если прикинуть среднюю поездку длительностью в 1 час, то при такой статистике за сутки выходит порядка 10-11 миллионов поездок (если предположить, что такая загрузка держится с 8 утра до 8 вечера, в остальные часы спадает, ночью минимальная), то дает больше 4 поезок на 1 автомобиль. И при средней заполненности в 1.3 человека на автомобиль получаем 4-5 пассажиров на автомобиль и 13-14 миллионов пассажиров в целом за сутки. А это вообще-то практически сопоставимо с пассажиропотоком метро и наземного транспорта, вместе взятых.

Так же мне очень любопытно, что там на экране значит "согласованные перекрытия" и особенно любопытно - что такое "несогласованные перекрытия". Которых аж 49 штук. Еще там рядом с каждой цифрой идут проценты, и выглядит это так, как будто у них там план по этим параметрам. Хотя скорее всего это проценты относительно некоего среднего значения.

Печально, что такая интересная штука не выложена в открытый доступ и нет описания методики сбора информации, пояснений и более подробной статистики.

Profile

veefore: (Default)
Andre Erofeev

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios