veefore: (Default)
[personal profile] veefore
А, точнее, про его разрушение. В парке я еще не был, все мысли основаны на информации из интернета.

Вытоптали ценные посадки? Они должны были быть огорожены и подписаны. Где нельзя ходить - должно было бы тоже огорожено. Если не было никаких загородок - явная вина организаторов. Уверен, что большинство посетителей вообще были не в курсе, где что там посажено. Ну если не загородки, то надо проектировать так, чтобы было интуитивно понятно, где можно, где нельзя. А там я смотрю даже навигацию воткнули посреди газона и посадок.

Организаторы также явно не учли эффект массовости. При таком количестве народа что-то проконтролировать невозможно. Один вышел на газон - следом за ним потянулись остальные. А газон там или редкие травы - кто ж разберет. Надо еще понимать, что средний человек думает примерно "а что с травой случится, если я тут пройду". И ничего действительно не случится, если пройдет один человек. Но фигня в том, что так думает каждый, и вот уже видна новая тропинка посреди газона.

И вот я, например, "что-то слышал" про парк, но что там реально есть краснокнижные растения - не знал. Воспринимал как место для отдыха, думаю, что и большинство людей тоже именно с этой точки зрения воспринимало. Т.е. газон - для сидения/лежания. Ну и для хождения заодно. Если посреди газона странная штука стоит, и к ней можно только по газону подойти - то все и пойдут по газону. Места, где можно ходить, и места, где ходить нельзя, в таких случаях должны четко огораживаться. Нужно быть готовым к тому, что посетители не будут знать, что такое этот парк и как себя там нужно вести.

Не нужно открывать что-то к определенной дате. Да, так проще - напрячься и сделать, иначе расслабишься и будешь срывать все сроки. Иногда даже полезно хоть что-то выложить в открытый доступ, иначе будет бесконечная стройка. Но это явно не тот случай. И тут явный провал с планированием. Если газон должен месяц лежать к моменту открытия, то он должен был быть положен месяц назад. Ну, вы понимаете, что я имею в виду. Хотя суть всего действа понятна - дать красивую картинку в день открытия, где пускают только прессу и начальство, а дальше хоть трава не расти.

Есть, конечно, подозрение, что для организаторов чем хуже - тем лучше, специально раздувают шум, чтоб под это дело еще пару ярдов на восстановление распилить (или скрыть недоделки), но скорее всего обычная халатность, пофигизм и безответственность...

К слову, большое количество посетителей случается на всяких шоу довольно часто, и организаторы практически никогда не бывают готовы к нештатным ситуациям и не предпринимают никаких усилий для их разрешения (из последнего вспоминается "Нашествие", а несколько лет назад мы с семьей ходили на очередной "Круг света", который тогда проходил в Останкино, и вот там в результате шоу случился транспортный коллапс - автомобили не ездили, общественный транспорт не ездил, в ближайшие станции метро зайти было невозможно, и никому до этого дела не было).

Ко всему этому почему-то опять вспомнилась "Москва-2042", глава про построение коммунизма.

Процитирую ее под катом.


От Искрины я узнал, что над выполнением программы построения коммунизма в одном отдельно взятом городе трудились не только москвичи, но трудящиеся всего Советского Союза. С их помощью были построены новые здания и столица весь год запасалась всем необходимым. Со всей страны свозились запасы продовольствия и товаров ширпотреба.
Были приглашены также иностранные специалисты, включая немецких колбасников, швейцарских сыроваров и французских модельеров.

Задолго до объявления коммунизма на московские склады были доставлены запасы пепси-колы, разных сортов итальянской пиццы, американских гамбургеров, жевательных резинок, специально заказанных на Западе джинсов, маек с надписью I love communism и изготовленных в Германии различных сортов двуслойной туалетной бумаги в горошек и с пупырышками.

Одновременно были приняты меры, чтобы оградить Москву от приезжих из Первого Кольца враждебности, особенно от жителей Калининской, Ярославской, Костромской, Рязанской, Тульской и Калужской областей, которые под предлогом осмотра достопримечательностей и музеев столицы в конце каждой недели совершали на Москву хищнические набеги, полностью опустошая магазины, предназначенные для снабжения москвичей. Для того чтобы лишить их предлога. Выставка достижений народного хозяйства, Третьяковская галерея. Оружейная палата Кремля, музей изобразительных искусств имени Пушкина и музей Льва Толстого (ныне музей Предварительной литературы) были вынесены за пределы московской территории. То же самое было сделано с вокзалами, на которых жители отдаленных районов раньше вынуждены были делать пересадку в Москве. Рабочие Люберецкого завода железобетонных изделий изготовили шестиметровые элементы для строительства ограды вокруг Москвы. Коллектив ленинградского Кировского завода произвел для той же цели столько колючей проволоки, что ею можно было четырежды обмотать весь земной шар. Трудящиеся Германской Демократической Республики (Второе Кольцо враждебности) поделились своим опытом установки минных полей и автоматических стреляющих установок, которые были настолько усовершенствованы, что убивали даже воробьев, случайно пролетавших мимо ограды.

Кроме того, был произведен качественный отбор людей. Примерно за месяц до наступления коммунизма из Москвы были выселены асоциальные элементы, включая алкоголиков, хулиганов, тунеядцев, евреев, диссидентов, инвалидов и пенсионеров. Студенты были направлены в отдаленные строительные отряды, а школьники в пионерские лагеря.

В день объявления коммунизма все магазины ломились от разнообразных товаров и продуктов питания.

Однако дело было совершенно новое, поэтому избежать ошибок не удалось.

Искрина, со слов своей бабушки, рассказала мне, что в первый день коммунизма даже самые сознательные трудящиеся проявили полную несознательность и, несмотря на рабочий день, на работу не вышли, а кинулись в магазины и хватали, что под руку попадется, сверх всяких потребностей.

Возникла ужасная давка, в результате которой в одном только Смоленском гастрономе было задавлено насмерть четырнадцать человек, в Елисеевском магазине были выбиты все стекла, опрокинуты все прилавки, а директору магазина вышибли глаз.

Самое большое несчастье случилось в ГУMe, где под напором толпы рухнули перила переходного мостика на третьем этаже и люди падали вниз, убивая тех, на кого падали, и самих себя.

Коммунистические власти для восстановления порядка были вынуждены вызвать войска В Москву были введены танки гвардейских Кантемировской и Таманской дивизий, и на три дня было объявлено военное положение.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

veefore: (Default)
Andre Erofeev

October 2017

S M T W T F S
1 234 567
89 10 111213 14
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios