Apr. 12th, 2020

veefore: (Default)
Сейчас некоторые сети АЗС и независимые операторы продвигают заправку машины через приложение. Типа, подъехал, выбрал в телефоне колонку, топливо, указал, сколько лить, оплатил через приложение. Не надо идти на кассу, при наличии заправщика можно и из машины не выходить. Из независимых операторов можно назвать Benzuber и Яндекс, у топливных компаний это заявляется у Газпромнефти и Лукойла.

Протестировал в пятницу Лукойл - приложение очень тормозное, дома оно еще как-то работало, на заправке вообще не смогло подгрузить данные. Пошел на кассу, хотел показать с телефона код с номером бонусной карты - и карта тоже не открывается. Плюнул, достал карту из кармана.

Понятно, зачем это процессинговым компаниям - они с этого имеют процент. А вот зачем это топливным компаниям? У них значительная часть выручки делается с товаров в магазине и сопутствующих услуг, если человек приехал, заправился и уехал - он точно в магазине ничего не купит. Может, и так бы ничего не купил, но кто знает. Процесс заправки это не ускоряет - думаю, на обычных автоматических будет быстрее. Кассир все равно на месте сидит, заправщик тоже. И зачем это клиентам, тоже не очень понятно. Мне кажется, обычная автоматическая заправка будет работать более надежно.
veefore: (Default)
"Порядка 3,5 млн человек покидали дома в Москве на длительный срок в минувшую пятницу, сообщает оперштаб. «Ответственный подход» к самоизоляции продемонстрировали 4,4 млн москвичей, остававшихся весь день дома. Тем не менее, большое в условиях распространения коронавируса количество прохожих вынудило власти ввести пропускной режим."

"По данным геоаналитики операторов сотовой связи, в пятницу, 10 апреля, порядка 3,5 млн человек покидали свои дома более, чем на 6 часов. «При этом 4,4 млн человек находились дома и демонстрировали ответственный подход к режиму самоизоляции», – отмечается в сообщении оперштаба."


https://www.gazeta.ru/social/2020/04/12/13046017.shtml

Цифры, как всегда, вызывают вопросы.

- 3.5 миллиона - много это или мало? А неизвестно. Не приводится число тех, кого не касаются ограничения или кто должен работать. Может, там плиточников и бордюрщиков миллион человек, которых сам Собянин отправил на работу. Насколько это число может быть сокращено в принципе? Неизвестно.

- Обратите внимание на ключевое слово "пятница". Сколько там народу на дачи едет по пятницам? Сейчас явно меньше, но все равно, наверное, много. Где данные за другие дни недели?

- Как считали? Что считается "домом", что считается "вне дома"? Где методика расчета, чем отличается одно от другого, погрешность?

- Учитывали ли, что у человека может быть два, три номера с собой? У меня, к примеру, две симки в телефоне стоят. В России 260 миллионов сим-карт на 140 миллионов населения. Какая-то часть стоит в "умных" устройствах, но у многих по два-три номера. Личный и служебный, например. И еще симка в планшете. Вот что такое 7.9 миллиона (3.5 + 4.4)? Если данные операторов, то логично предположить, что это число активных сим-карт. Ок, а в Москве живет 12.7 миллиона человек только по официальным данным. 10 процентов населения - дети до 9 лет, их убираем из абонентской базы. Остается 11.5 миллиона симок, если считать по одной симке на человека. Это значит, что как минимум 3.6 миллиона человек из Москвы просто свалили.

Но вот данные по сим-картам на 2018 год:
"Наибольший уровень проникновения отмечен в Москве (249%)"
https://finance.rambler.ru/realty/41936441-kolichestvo-abonentov-sotovoy-svyazi-v-rossii-sokratilos-v-2018-godu/

Т.е. на одного человека 2.5 симки. Это значит, что в Москве примерно 32 миллиона сим-карт! Это еще более странно, учитывая вот эти 7.9 миллиона симок, которые насчитали операторы (если они считали симки, а я не знаю, что еще они могут считать). Ведь тогда получается, что из Москвы свалило три четверти населения :) И реально там никакие не 3.5 миллиона ездящих, а намного меньше.

Вот еще вопрос - почему посчитали промежуток в 6 часов? Очевидно, иначе получалось, что вообще никто дома не сидит. Просто все свалили куда подальше.

Там еще в тексте: "Это означает, что 3,5 млн горожан, которые не соблюдают режим самоизоляции, несут потенциальную угрозу заражения для 6-9 млн своих соседей, друзей, родных и близких".

Тоже явное передергивание. Если семья поехала в пятницу на дачу, то кого они там зарязят, если друг с другом как общались, так и общаются? Если человеку по служебной необходимости надо на работу - то глупо ставить ему в вину то, что он вышел на работу. Если человек вышел в магазин без маски, а другое поехал в маске на машине в офис, где сидит в отдельном кабинете - то кто тут не соблюдает дистанцию? Потом, если в Москве осталось 20 процентов населения, то заразить 6-9 миллионов соседей никак нельзя.


Вывод - как-то мутно это все.


Вот еще цифры:
Берем пятничную передачу "Доехали" и смотрим на экран за спиной ведущей: https://www.youtube.com/watch?v=TW2C94PpeTM

Там видим, что за сутки на дорогах Москвы проехало 2.2 миллиона автомобилей. А за две недели до этого было 3.4 миллиона. (если посмотреть годовой давности за март-апрель, то там примерно 3.3-3.5 миллионов автомобилей за сутки). Если считать, как раньше, 1.3 человека на автомобиль, то получаем, что 2.86 миллиона человек передвигались на автомобилях (ну, точно не меньше 2.2 миллионов). Не знаю, какой сейчас коэффициент заполняемости. Кто-то, наверное, еще пешком на работу ходит. Возникает вопрос - а сколько народу остается на транспорт? Было бы интересно сравнить это с числом поездок в ОТ или на метро.

Вот, нашел - пишут, что число поездок на метро сократилось на 80 процентов:
https://riamo.ru/article/423570/dorogi-v-moskve-stali-na-75-svobodnee-chem-tri-nedeli-nazad.xl

80 процентов - это примерно 1.5 миллиона поездок, если один человек - 2 поездки, то получаем 700-800 тысяч.

Вроде бы 2.2 миллиона человек в машинах (если считать 1 человек = 1 машина) + 800 тысяч на метро + сколько-то там на автобусы и пешком дают примерно те же 3.5 миллиона, но тут надо понимать, что здесь считаются все, кто ездил на машине и в транспорте, а в статье речь идет о тех, кто отсутствовал дома больше 6 часов. Думаю, реально там число намного меньше должно быть.
veefore: (Default)
Забавная ситуация складывается с Телеграмом. Официально его на территории РФ продолжают блокировать, но при этом многие ведомства, включая московский штаб по коронавирусу и непосредственно запрещающее Телеграм Минкомсвязь, ведут официальные телеграм-каналы...

Так и живем...

Profile

veefore: (Default)
Andre Erofeev

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 03:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios