Apr. 16th, 2018

veefore: (Default)
В прошлом году я несколько раз катался на самокате, но он был тряский и мне это не очень понравилось. В эти выходные приобрел новый - с колесами побольше (23/21 см) и двумя амортизаторами. В целом на таком, как и предполагалось, ездить менее тряско, и едет он намного легче. Самокат мне нужен не столько как транспорт, а чисто для того, чтобы побольше двигаться. Нагрузка там выше, чем пешком ходить, да и ходить надоедает. Бегать не очень люблю, велосипед лениво.

Прокатился по району. За час накатал около 8 км. Т.е. двигаться на нем быстрее раза в два, чем пешком ходить. При этом нагрузку можно легко регулировать, переходя на шаг.

Первый опыт считаю положительным, дальше посмотрим.

Минусы самоката - в горку проще пешком, а с горки он слишком быстро разгоняется. Ну и на 8 км - 58 бордюров или пересечений с выездам/улицами, плюс десяток ям. Т.е. каждые 100 метров (иногда меньше, иногда больше) надо слезать с самоката и переходить препятствие ногами. На некоторых участках асфальт настолько крупнозернистый, что даже большие колеса и амортизаторы не спасают.

В горку так и хочется нажать на кнопку, чтобы он сам ехал. Так что если когда-нибудь решу, что мне необходим компактный местный транспорт, буду думать насчет электрического.
veefore: (Default)
Голубь негодует:



Было у меня пару часов свободных, погода хорошая, пойду, думаю, по центру пофотографирую. Выхожу из метро, достаю фотоаппарат и обнаруживаю, что карточку забыл дома в картридере. Вот блин, думаю. Ну ничего, сейчас куплю новую. А фиг! В центре Москвы теперь нет ничего, кроме кафе и ресторанов. Вот буквально! Ну то есть где-то что-то и есть, наверное, но в глаза оно не бросается. За час блуждания по центральным улицам и переулкам мне на пути не попалось ни одного магазина, где можно было бы купить карту памяти. Даже вездесущие магазины мобильников как будто испарились (я специально не искал яндексом ближайшие - шел по улицам куда глаза глядят). Сейчас посмотрел, на Тверской есть несколько магазинов Евросети и Связного, но как-то я так шел, что на глаза они мне не попались. Да и не факт, что там бы было то, что мне нужно. Раньше всякая мелочевка продавалась в палатках, сейчас палаток нет. Сетевых магазинов электроники тоже нет. Несетевых тоже нет.

Велодоржка vs тротуар на Большой Никитской:


За час прогулки мне попалось на глаза три велосипедиста, из них двое были доставщиками пиццы.

На Таганско-Краснопресненской линии ездят "бесконечные" поезда, где нет дверей между вагонами:



Все хорошо, поезд приятный, есть USB-зарядки (не пользовался, но они есть). И сначала стояли посреди между дверями очень удобные тройные вертикальные поручни. Но то ли какому-то большому начальнику они чем-то не понравились, то ли народ жаловался - их убрали. Догадываюсь, что жаловались те, кто туда-сюда по вагонам ходить любит. Вот там, где круги на полу, в центре стояли держалки. Фотки теперь получаются более прикольные, но на площадке между дверями держаться вообще не за что. Новых ручек сверху не сделали, хотя можно было бы.

Profile

veefore: (Default)
Andre Erofeev

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios