veefore: (Default)
Обычно электронные лицензии у них отгружаются мгновенно, т.е. сразу после оплаты приходит код для активации. А вчера оплатил, и вот до сих пор нет. Техподдержка говорит, что сроки поставки "от 1 до 3 дней", но все мы понимаем, что там нет никакой физической поставки - все автоматизировано, т.е. пришли деньги, дальше автоматом выписывается очередная лицензия (ну, не знаю, как там организовано взаимодействие с поставщиками - они выдают ключ по API или отгружают сразу пачку лицензий, но суть в том, что там нет никакого человеческого участия).
veefore: (Default)
В Ведомостях про то, что сам факт выборов по сути замалчивается:
https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2017/09/07/732713-ochen-tainoe-golosovanie

Ну собственно да, кроме блогов я практически нигде не вижу никакой информации о выборах - ни в прессе, ни на улицах. Потому что люди у власти хотят тихо сидеть до выборов, а может и дальше. "Деньги любят тишину", как говорится.

UPD В пятницу на подъездах появились плакаты с информацией о выборах и адресом избирательного участка.
veefore: (Default)
Вот опять пишут, что будут вводить новые номера, потому что старых не хватает:
https://www.gazeta.ru/auto/2017/09/05_a_10875194.shtml

Я вообще не понимаю, в чем проблема с номерами? Достаточно оставлять номера на автомобиле, не меняя их каждый раз при купле-продаже. Но так и сейчас делается же! Плюс пускать в оборот старые номера. Что мешает-то? Региональная система обозначения - мне лично она кажется вполне логичной (но тут есть и плюсы, и минусы). Номер менять имеет смысл только при изменении региона привязки автомобиля или при изменении региона жительства владельца, т.к. если автомобили ставятся на учет в Москве, а потом разъезжаются по всей стране, никаких региональных комбинаций не хватит.

В одном регионе может быть 1.7 миллиона комбинаций, в Москве сейчас используется аж 8 обозначений регионов: 77, 177, 777, 97, 197, 99, 199, 799, что явно превышает все необходимое количество номеров раза в три. Вероятно, есть некий бардак с наличием мертвых душ (когда машина не снята с учета, но физически ее не существует), но не думаю, что выявить такие автомобили очень сложно (есть же, в конце концов, камеры; любопытно, какое количество номеров не засветилось ни на одной камере лет за 5, к примеру).

А если отказаться от региональной привязки и сделать две цифры от 00 до 99, то количество номеров получается 170 миллионов, при общем количестве автотранспорта в 40 с чем-то. При добавлении цифр 1 и 7 - соответственно, количество комбинаций вырастает до полумиллиарда.
veefore: (Default)
Кто о чем, а я опять о мобильных операторах.

У родственников на даче очень плохо с интернетом (из трех операторов только МТС с внешней антенной ловится более-менее), недавно рядом появилась новая вышка, я предположил, что это может быть Теле2 - и точно, приехал к ним со своей симкой, 3G ловится хорошо, 4G похуже. Хорошо - это до 20/3 Мбит/с входящая/исходящая. Купили симку, я приехал помочь подключить, и тут началось.... Целый день не работал личный кабинет - раз. Деньги на счет зачислились только к вечеру - два. И третье, самое интересное. В процессе я отправлял со своей симки смс-ку на новую для теста. Зашел сейчас проверить, во что мне смс-ка обошлась - обнаружил списание лишних денег. Детализация показала, что мне подключена услуга "Гудок (RTB)", и будет теперь списываться по 2.5 рубля в день. Самый прикол в том, что подключить эту услугу можно исключительно отправкой USSD-запроса. Чего я в принципе не мог сделать, т.к., во-первых, нужно было знать, какие цифры отправлять, во-вторых, случайно отправить USSD-запрос через модем невозможно в принципе. Очевидно, что подключение услуги каким-то странным образом связано с отправкой обычной смс. Но как? КАК???? Отправил запрос в техподдержку, интересно, что ответят.

А интернет подключить так и не удалось, т.к. мне надо было уезжать, а деньги на тот момент все еще не пришли на счет. В итоге оставил им свою симку (интернет мне нужен только к выходным, а к тому времени, надеюсь, заработает уже и вторая симка).
veefore: (Default)
Обратил внимание, что адреса картинок, которые я загрузил к себе на сайт и вставил ссылкой в пост, в ЖЖ теперь выглядят как https://imgprx.livejournal.net/8ad1aa96517... (и дальше много-много символов). Поискал, что за хрень, оказалось, что это ssl-прокси для картинок, которые прописаны по http, чтобы все грузилось через https. В коде поста ничего не меняется, т.е. сами адреса картинок остаются прежними. Пишут, что если вставлять картинки с https, то ничего не меняется.
veefore: (Default)
В прошлый четверг я поехал смотреть на Садовое кольцо, ну заодно немного прошелся по центру.

Вот так Зубовский бульвар выглядел на прошлой неделе. Успеют ли до дня города?


Полагаю, день города на самом деле никого не волнует. Ко дню города откроют пару развязок, покажут пару доделанных улиц, вывалят кучу цифр. А волнует их на самом деле 2018 год. Когда будут выборы и чемпионат мира по футболу. Доделают кое-как, наведут марафет, и будут пиарить из всех щелей "ну посмотрите, как похорошела Москва".

Далее под катом :)

Read more... )
veefore: (Default)
На даче в телевизоре пошли какие-то непонятные помехи (полосы по экрану, искажения, все такое). Цифровое ТВ не ловится вообще. Вытащил из розетки блок питания усилителя - изображение еле видно, но искажений нет. И цифровое ТВ иногда работает отдельными кадрами. Подумал, что дело в усилителе. Купил новый, поставил - та же фигня. В непонятках. С мыслью "ну не блок питания же глючит", вытащил его из розетки и запитал усилитель 12-вольтовым аккумулятором от бесперебойника - появилась чистая картинка, что на аналоговых каналах, что на цифровых. Покопался в закромах, нашел универсальный блок питания, подцепил на соплях - все работает. Удивительно.

PS Телевизор не смотрю, но другие смотрят или фоном включают.

UPD В блоке питания испортился электролитический конденсатор. После его замены все искажения исчезли, все ловится и показывается как надо.
veefore: (Default)
Написав прошлый пост, я сказал сам себе "Не верю! Не может такого быть!" и поехал посмотреть, что там и как. Заодно прошелся по пешеходной части Садового кольца и некоторым другим улицам. Об этом позже.

Итак, вот он, этот адовый съезд с Садового кольца на Ленинский. Которого на самом деле нет. Действительно, ограждения поставлены. Но кто-то их уже отодвинул, чтобы не мешали. А может их отодвинули те, кто едет в Музеон - туда-то фактически тоже съезд перекрыли. В общем, машины продолжают разворачиваться.




Далее под катом.
Read more... )
veefore: (Default)
В новостях написали про закрытие поворота с Садового на Ленинский после того, как в сети появились комментарии том, что там невозможно нормально повернуть:
https://www.kommersant.ru/doc/3397991

Вот видео:

https://www.youtube.com/watch?v=O8aCg4JzIk8

Причем в новостях пишут разное - одни пишут, что закрыт поворот временно, другие, что теперь там вообще не будет поворота (что больше похоже на правду, но только непонятно, зачем тогда там полоса в сторону Ленинского - получается, это тоже полоса для выезда на Садовое? И очень странное решение весь поток направить на разворот. Потому что разворот через Зубовский бульвар - это 3 км перепробега + вечная пробка на мосту в одну сторону из-за Парка Горького, а в другую, похоже, как раз из-за этого самого разворота. Ну и сам разворот там тот еще, равно как и выезд на Ленинский с внешнего Садового).

Ну и камменты в ФБ конечно повеселили - одни советуют учиться поворачивать, другие советуют съезжать и разворачиваться через Крымскую набережную (которая пешеходная)...
veefore: (Default)
Как-то совершенно случайно услышали про музей "Гранд Макет Россия", решили сходить посмотреть. Прочитали, что типа Россия в миниатюре, все такое. Я сначала подумал, что ну макет и макет, мало ли макетов видели. А когда пришли в музей, я впал в состояние изумления, в котором пребываю до сих пор :) Это не просто макет. Это такой макет, что не передать словами. И фото не передают всего масштаба затеи. Это не макет, это целый мир, в котором собраны самые характерные детали из всех российских регионов, из многих сфер нашей жизни. Занимает целое здание (точнее, сам макет занимает второй этаж, а на первом все остальное - кассы, гардероб, кафе и прочее). Поезда и автомобили двигаются, день сменяется ночью, загораются/гаснут фонари... Каждая фигурка там не просто так, а все чем-то заняты. Как будто реальные жители. Все сделано с очень высокой детализацией и вниманием к мелочам.



Далее фотки под катом (их много, но это не передает даже малой части того, что там есть):

Read more... )

Сайт "Гранд Макета" находится тут: https://grandmaket.ru/
На сайте информация в основном организационного плана, о макете имеет смысл посмотреть обзорное видео и фильм о создании, есть на официальном канале на ютубе:
https://www.youtube.com/user/grandmaketrossiya/videos
veefore: (Default)
Ну почему или +32 и солнце, или +15 и дождь? Можно +20-22 без дождя? :-)
veefore: (Default)
Посетили Исаакиевский собор. Примечательно, что мы хотели попасть "внутрь собор" и "на смотровую площадку", а официально это называется "в музей" и "на колоннаду". В выходные, когда шли мимо, наблюдали заметную очередь в кассу, в понедельник народу было куда меньше. В прошлый приезд мы сюда не заходили, так что это был первый визит. Впечатлило!


Далее под катом.
Read more... )
veefore: (Default)
Какая честная реклама Тигуана:



Вот такова реальность. Вы не можете заказать автомобиль, изображенный на картинке. Наслаждайтесь!
veefore: (Default)
Яндекс пишет, что выкатил новый алгоритм поиска, основанный на нейронных сетях. На Хабре развернулось довольно бурное обсуждение качества поиска Яндекса и его реальной (не декларируемой) политики относительно копипасты:
https://habrahabr.ru/company/yandex/blog/336094/

Особенно интересно почитать комментарии пользователя с ником asdoc.

Претензии простые - Яндекс не выдает оригиналы или выдает их далеко ниже многочисленных копий. И чем качественней контент, тем больше копий, тем сложнее найти оригинал. Хотя декларирует понижение в рейтинге сайтов, дублирующих контент, и все такое.

Я сам сталкивался с копированием информации один в один и выдачей сайта-двойника выше моего. При том, что мой сайт работает с 2008 года, двойники появились много позже. Информация хоть и не уникальная по сути, но форма представления - достаточно уникальная, чтобы я мог ее идентифицировать. Скопировано все было практически один в один, т.е. контентная часть одинаковая, даже структура страниц, ссылки... то есть, как мне кажется, Яндекс должен распознать копию и оригинал. Но нет.

Второй пример - при поиске по картинкам по запросу, например, "пробка на МКАД" Яндекс выдает первой вот эту мою фотографию: http://veefore.ru/picture.php?id=1742 (хотя у вас, может, другую?) Фотография сделана в 2010 году и с тех пор висит у меня на сайте. Проблема в том, что хоть она и выдается первой в Яндексе, но это не оригинал, а копия, и моего сайта в выдаче нет вообще. Ну то есть если поискать "другие размеры", то выдается несколько десятков сайтов, куда была скопирована фотография, а моего - нет.

Ну и сам поиск Яндекса по картинкам явным образом не способствует тому, чтобы люди переходили на сайт. В логах множество запросов к картинкам, но переходов на страницы сайта - практически ноль. Яндекс на халяву получает контент, пользователи получают контент, а производители контента ничего не получают.

Все это приводит к тому, что оригинальный авторский контент исчезает, на смену ему появляется копипаста и генерация бессмысленного контента, потому что это в итоге намного более эффективно. Исчезает не в том смысле, что люди меньше пишут, а в том, что его становится сложнее найти. По поводу контента напишу еще в одном из следующих постов.

Третий момент - Яндекс заявляет, что при поиски обращает внимание на поведние пользователей. То есть, грубо говоря, человек перешел по ссылке, задержался на странице - хорошая страница. Быстро ушел со страницы - плохая страница. Все бы ничего, но при такой схеме выше будут выдаваться популярные страницы, что еще больше добавляет им популярности. А менее популярные будут уходить вниз. Все бы ничего, но это означает, что страницы, куда не переходили люди - они никогда не вылезут в поиске. Потому что Яндекс не будет их показывать. Замкнутый круг. Вот такие у меня мысли возникают, хотя заметка вообще не про то.
veefore: (Default)
Сегодня наблюдал светофор с некорректно работающим обратным отсчетом - после завершения отсчета еще секунд 20-30 он горел красным. Так вот, буквально со всех сторон автомобили начинали ехать по завершении отсчета, а не тогда, когда загорится зеленый (первые ряды). Не обращая внимания ни на сигнал светофора, ни на автомобили на других направлениях. При переходе я наблюдал водителя, который дергался-дергался, потом решил, что светофор не работает и тоже поехал на красный (при этом видно было, что у пешеходов горит зеленый, а с других направлений едут машины).
То есть получается, что обратный отсчет стал восприниматься как основной разрешающий/запрещающий сигнал!
veefore: (Default)
В Питере интересен не только Питер, но еще и окрестные города. В прошлый приезд мы ездили в Петергоф, в этот раз решили съездить в Царское село. Поехали на электричке, которая идет с Витебского вокзала. Вокзал оказался очень интересным внутри:


Дальше много фоток под катом.
Read more... )
veefore: (Default)
В Орле мы останавливались на одну ночь, то есть на сам город у нас был вечер (утром мы уже уезжали домой), поэтому особо нигде не погуляли, только по набережным в районе слияния рек Орлика и Оки и окрестностям. Набережные очень приятные. Вообще, Орел показался тихим спокойным городом. Народу мало, туристов особо не видно.

Немного фоток под катом.
Read more... )
veefore: (Default)
Вчера на вокзале в Питере повеселило объявление, начинающееся словами "в связи с началом купального сезона..." (дальше там про безопасность на воде и все такое). Может, конечно, оно там уже пару месяцев так транслируется, и никто не парится с заменой текста...

А погода в эти дни была просто волшебная, дождя не было (только ночью), солнышко, тепло! Нормальная такая летняя погода.
veefore: (Default)
Билайн некоторое время назад начал предлагать объединить счета за домашний интернет и мобильный телефон и платить по специальному тарифу, который получается выгоднее, чем оплачивать все отдельно. Билайновский номер я заводил для тестирования интернета, им не пользовался, поэтому в объединении счетов не было необходимости. Но месяц назад МТС окончательно достал меня своим крохоборством, в связи с чем я решил перенести всю свою активность на билайновский номер (исходящие звонки и интернет), а в МТС отключить все периодические платежи, только принимать входящие звонки и изредка делать исходящие.

Тариф на МТС я поменял на без абонентской платы, сейчас зашел проверить, много ли я наговорил за две недели. Выяснил, что МТС при смене тарифа тихой сапой опять мне подключил мини-бит (который я отключал на предыдущем тарифе), услугу "вам звонили" за 36 рублей в месяц и СМС пакетами (две недели бесплатно, далее по 5 рублей в сутки). Естественно, после подключения я заходил в список опций и там не было ничего платного.

Вот так МТС понимает тариф без абоненской платы - по умолчанию переход на такой тариф вам обойдется в 180 рублей в месяц + каждый случайный выход в интернет в сутки будет стоить минимум 25 рублей.

Задумался, почему меня так волнуют эти 100-200-300 рублей в месяц? Думаю, дело не в сумме, а в том, что а) мне не нравится, что моими деньгами кто-то распоряжается по своему усмотрению, б) мне не нравится, что деньги могут закончиться на счете внезапно, в) процесс подключения платных опций неочевиден для пользователя. Да, я хочу положить 100 рублей на счет и пользоваться телефоном раз в полгода. Мне так надо. Я не хочу каждый раз обнаруживать, что деньги на счете давно кончились. И я считаю, что все платные услуги должны подключаться только по согласию пользователя, с указанием, во сколько реально обойдется услуга. То есть при смене тарифа должен вываливаться отдельный список опций, рядом с каждой стоит сумма и надо поставить галочку для подключения этой опции. Только так. Считаю обманом подключение автоматом опций, которые потом начнут тянуть деньги. Это чисто принципиальный момент.

Profile

veefore: (Default)
Andre Erofeev

October 2017

S M T W T F S
1 234 567
89 10 111213 14
151617 18192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 05:38 am
Powered by Dreamwidth Studios