veefore: (Default)
[personal profile] veefore
Точнее, про то, как люди реагируют на это.

"Медуза" пишет:
"Житель Саратова Егор Семенов создал петицию, в которой попросил президента России Владимира Путина ввести в городе режим ЧС. «Люди часами добираются ежедневно на работу и домой. Пешеходы, в том числе старики и дети, ежедневно травмируются упавшей с крыш наледью, ломают кости, пытаясь пробраться через сугробы снега, — говорится в ней. — Жители города молят о спасении!» К 29 января под обращением подписалось больше 32 тысяч человек. «Трехметровые горы снега, битком забитые автобусы, в которых двери уже даже не открываются. Жители предоставлены сами себе. В такой ситуации [губернатору Валерию Радаеву] было бы разумно почистить город или уйти в отставку», — говорится в другой петиции (у нее 3,5 тысячи подписей)." (отсюда)

Я довольно скептически отношусь к любой российской власти, но люди меня порой тоже удивляют.

Ну вот выпало много снега в условном Саратове. Если там трехметровые сугробы - это явно не очень обычная ситуация. То есть, с одной стороны, действительно нужны какие-то определенные действия со стороны власти по объявлению чрезвычайной ситуации и запросу техники из соседних областей. МЧС, все такое. Это да. С другой - вот в городе живет куча народу. Почему бы не взять лопату и не разгрести снег вокруг своего дома и рядом на улице, чтобы те же старики ноги не ломали? Раскопать не только машину, но и 10 метров рядом? Почему нет?

Вот у нас как снегопад, то сначала, как известно, чистят центральную часть дороги, а обочины засыпаны снегом (часто еще там бортик из снега с центральной части). В итоге там никто не паркуется - потому что туда невозможно заехать, а если заедешь, то не факт, что потом выедешь. Я несколько раз вечером тратил 10 минут времени и расчищал место под машину, просто сгребал снег вперед и назад, чтобы можно было заехать и встать, а потом нормально выехать. Или вот вечером машину засыпало, утром народ выезжает как может. Опять же, почему не потратить 10 минут на то, чтобы отгрести снег в сторону, чтобы и самому нормально выехать, и чтобы кто-то другой потом нормально мог встать? Я не понимаю. Все равно сидят греют машину какое-то время. Лопаты продаются в каждом гипермаркете, я покупал большую разборную лопату рублей за 400. Редко нужна, но все равно зимой вожу с собой.

Я разговаривал с некоторыми знакомыми на эту тему, ответы были примерно "дворникам за это деньги платят", "я вообще еще налоги плачу, пускай убирают", "с чего я буду эти заниматься, мне что, делать больше нечего", "я раскопаю, а потом кто-то на это место встанет, с чего мне это делать" и так далее. Только проблему это не решает в любом случае. В дальней перспективе, естественно, улицы и дворы должны чиститься, и если это не происходит, можно и нужно требовать исполнения обязанностей с ответственных за это людей, но вот когда внезапно что-то случается и реально стихийное бедствие, почему не взять лопату и не сделать хоть что-то для себя и тех, кто рядом?

PS На самом деле я видел и примеры того, что люди берут и чистят снег сами, по тому же Саратову я смотрел видео очевидцев, где они описывали текущую ситуацию и говорили, что "а вот тут почистил житель дома".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

veefore: (Default)
Andre Erofeev

February 2019

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10 11 1213141516
171819 20 21 2223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 21st, 2019 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios